samedi 28 janvier 2006

Les conseils de Jean-Pierre

L'émission d'aujourd'hui 'ça se bouffe pas, ça se mange' est sur les questions des auditeurs car c'est le dernier samedi du mois. Il en profite pour donner des tas de recettes pas chères. Par exemple la recette de l'omelette aux coquillettes ou de l'Irish Stew. Celle de l'Irish Stew est particulièrement intéressante car la préparation est vraiment minimale!! Je les copie ici avant qu'elles ne disparaissent du site.

L'omelette aux coquillettes

Ingrédients pour 6 personnes

12 oeufs
2 gros oignons
2 gousses d'ail
200 g de poitrine de porc non fumée
4/5 branches de persil
1 pointe de couteau de noix de muscade
3/4 d'un pot de crème fraîche légère
250 g de coquillettes
3 cuillères à soupe de Beurre
1 cuillère à soupe d'huile

Préparation

Dans une poêle faire revenir les oignons coupés en petits morceaux dans un peu d'huile. Lorsque les oignons sont bien blonds, rajouter la poitrine de porc et faire rissoler pendant 2mn. Ajouter ensuite le beurre puis les coquillettes pour les réchauffer. Réserver.
Dans un saladier, casser les oeufs, saler, poivrer, bien battre les oeufs. Rajouter le persil, le fromage râpé, la noix de muscade, l'ail cru écrasé puis la crème fraîche, bien mélanger le tout. Enfin, verser le mélange oignons, poitrine de porc et coquillettes. Mélanger.
Chauffer la poêle, et verser le tout.
Avant de tourner l'omelette (ronde à l'espagnole), ajouter du persil. Laisser quelques instants sur le feu, puis servir.


Irish Stew

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de poitrine de mouton
800 g de pommes de terre
2 gousses d’ail
2 échalotes
250 g d’oignons
1 petit bouquet garni
1 petit bouquet de persil
1 l de bouillon du commerce

Préparation

On peut mélanger à la poitrine du collier de mouton, généralement au même prix ou quelquefois moins cher.
Faire découper par le boucher la viande de mouton en morceaux de 50 à 60 grammes environ.
Peler les pommes de terre et les oignons. Les émincer en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Saler et poivrer la viande sur chaque face.
Réunir dans une cocotte en fonte (ou dans une terrine) les pommes de terre, les oignons et la viande, ainsi que les gousses d’ail et les échalotes épluchées et entières.
Ajouter le bouquet garni et le persil ciselé.
Préparer le bouillon. À ébullition, le verser sur la préparation.
Deux possibilités pour la cuisson :
- Au four préchauffé à 180° (thermostat 6). Y déposer la cocotte avec le couvercle. Laisser mijoter 1h30.
- Sur le feu. À ébullition, couvrir la cocotte, laisser bouilloter 1h15 environ.
Dans les deux cas, piquer la viande avec la pointe d’un couteau pour vérifier sa cuisson.
Traditionnellement, les Irlandais agrémentent l’Irish Stew d’une rasade de Worcestershire sauce.
Servir brûlant dans le plat de cuisson, après avoir retiré le bouquet garni.

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